PEMANFAATAN MEDIA PETA DALAM PROSES PEMBELAJARAN IPS - Nazza Vitriana; Zelin Listiana; Ilham Izzul Muna (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Pemanfaatan Media Peta Dalam Proses Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Sosial (IPAS), memiliki peranan yang penting karena peta berisi informasi yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mengenai kondisi geografi pada suatu wilayah seperti dataran tinggi hingga datran rendah, sungai, pegunungan serta batas wilayah. Kurangnya media pembelajaran akan menyebabkan kurang antusiasnya siswa dan siswa kurang memahami materi karena materi yang disampaikan kurang konkrit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan media peta dalam proses pembelajaran yang diharapkan mampu memberikan hasil yang lebih efektif. Pendekatan pada penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dari sumber-sumber data primer maupun data skunder dari sumber sehingga mendapatkan fakta, bahwa penggunaan media peta sangat berpengaruh pada tingkat pemahaman siswa dan menghasilkan pembelajaran yang efektif. Berdasarkan hasil yang didapatkan penggunaan media visual dalam pembelajaran, mempengaruhi hasil pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Sosial (IPAS), karena materi yang disampaikan kepada siswa belum sepenuhnya dipahami oleh siswa, sehingga penggunaan media peta membuat siswa mampu memvisualisasikan secara langsung komponen-komponen pada peta.