PETA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN: STRATEGI UNTUK HASIL YANG OPTIMAL DALAM IPS - Fahrida Khuril ‘Ain; Riko Faisal Akbar; Septy Hilyatul Mufarricah (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Pemanfaatan peta sebagai media pembelajaran IPS dapat menghasilkan pemahaman yang lebih mendalam, dimana peta berfungsi sebagai alat visual yang dapat meningkatkan pemahaman siswa dalam memahami konsep geografi, sejarah, dan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan peta sebagai media pembelajaran IPS, serta untuk menyajikan strategi pengajaran yang mengintegrasikan bahwa peta terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Adapun masalah yang dihadapi yaitu seperti minimnya pemanfaatan peta dalam proses pembelajaran IPS, hal itulah yang menyebabkan kurangnya pemahaman siswa terhadap konsep keruangan. Oleh karena itu, dengan menggunakan pendekatan interaktif, metode studi literatur dan analisis, maka dapat mendorong keterlibatan siswa dalam menciptakan suasana belajar yang dinamis. Dimana hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan peta sebagai media pembelajaran tidak hanya meningkatkan pemahaman saja, tetapi juga dapat mendukung pencapaian hasil belajar yang optimal dalam pendidikan IPS. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan peta sebagai media pembelajaran IPS sangat dianjurkan untuk mencapai hasil yang optimal.