Penanaman Nilai Agama dan Moral Menurut Kurikulum Merdeka Pada Pendidikan Anak Usia Dini - Netri, Eksesa; Mursid, Mursid (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Kurikulum merdeka menekankan pentingnya diferensiasi, yang memungkinkan anak-anak menerima pendidikan yang sesuai dengan minat; kemampuan; dan tahap perkembangan mereka, termasuk dalam pengajaran nilai agama dan moral. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui metode penanaman nilai agama dan moral menurut Kurikulum Merdeka di TK Islam Hidayatul Mubtadiin Tambakharjo Semarang. Pada artikel ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan Instrumen observasi, wawancara dan dokumentasi kepada kepala sekolah, pendidik dan murid. Analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini diketahui bahwa Kurikulum Merdeka bertujuan untuk menjadikan penanaman nilai agama dan moral sebagai bagian integral dalam keseharian anak dan kolaborasi antara orang tua serta guru dalam upaya membentuk lingkungan pendidikan yang konsisten antara rumah dan sekolah. Dengan demikian, Kurikulum Merdeka diharapkan dapat mendukung pembentukan anak yang memiliki karakter religius, berakhlak mulia, dan sanggup menginterpretasikan serta mengimplementasikan nilai agama dan moral dalam rutinitas harian.