Penanaman Karakter Sosial Anak Melalui Program Berbagi - Saniya, Kholifatus; Filasofa, Lilif Muallifatul Khorida (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Penanaman karakter sosial pada anak memiliki arti penting dalam membentuk pribadi yang empati, peduli, dan bertanggung jawab, terutama dalam konteks pembiasaan di lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya penanaman karakter sosial pada anak usia dini. Pembiasaan sekolah menjadi faktor penting dalam menanamkan karakter anak. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian ini merupakan anak usia 5-6 di kelompok TK B. Teknik pengumpulan data yang dipakai ialah observasi, wawancara dan dokumentasi. Fokus penelitian ini adalah pembiasaan berbagi baik di dalam kelas seperti belajar berkelompok, berbagi makanan, berbagi cerita, dan infaq, maupun berbagi di luar kelas seperti berbagi takjil saat bulan Ramadhan dan bakti sosial. Analisis menunjukan pembiasaan di dalam kelas meningkatkan rasa tanggung jawab, tolong menolong, dan kerjasama. Sedangkan di luar kelas anak memiliki rasa rasa empati, peduli orang lain, dan rasa menghargai. Pembiasaan yang konsisten di sekolah terbukti efektif dalam menanamkan karakter sosial serta membuka peluang penelitian lanjutan.