ANALISIS FAKTOR-FAKTOR KRIMINALITAS DI PROVINSI JAWA TIMUR TAHUN 2023 MENGGUNAKAN ANALISIS FAKTOR - Arindah Maharani Saputri; Insania Firdausy; Sri Pingit Wulandari (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Kriminalitas adalah tindakan kejahatan melanggar hukum dan mengganggu keseimbangan sosial dalam masyarakat yang dapat dipengaruh oleh berbagai faktor, seperti demografi, sosial ekonomi, dan pendidikan. Kriminalitas dapat terjadi di manapun dan kapanpun, termasuk di Provinsi Jawa Timur. Banyakya jumlah penduduk di Jawa Timur dengan kepadatan penduduk mencapai 857 jiwa/km2 serta beberapa faktor lain menjadi pendorong sebagian masyarakat melakukan tindakan kejahatan demi kesejahteraan hidup. Berdasarkan data BPS, Jawa Timur merupakan provinsi di Indonesia yang paling banyak terjadi kriminalitas di tahun 2022. Berdasarkan kondisi yang ada, mengindikasikan bahwa terdapat banyak faktor yang memengaruhi seseorang melakukan tindakan kriminalitas. Luasnya cakupan faktor-faktor tindakan kriminalitas membuat perlu dilakukan reduksi data sehingga diperoleh komponen utama yang dapa tmenjelaskan sebagian besar variasi data. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh melalui laman resmi BPS di mana data akan diolah dan dianalisis menggunakan software SPSS. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu analisis faktor. Sebelum itu, dilakukan analisis karakteristik dan uji asumsi yang terdiri dari uji asumsi distribusi normal multivariat, pemeriksaan nilai KMO, uji independensi, dan anti-image-correlation. Hasil analisis uji asumsi menunjukkan bahwa data berdistribusi normal multivariat, data cukup untuk difaktorkan, korelasi antar variabel dependen, serta terdapat 9 variabel yang dapat diprediksi dan dianalisis lebih lanjut. Sedangkan, hasil analisis faktor terbentuk 2 faktor yang dapat menjelaskan variabel asal yaitu faktor ketimpangan sosial ekonomi serta ketenagakerjaan dan produktivitas.