Implementasi Manajemen Ekstrakurikuler Tari dalam Pembentukan Karakter Nasionalisme - Nurbani, Rizkia Ramadhania; Fitriani, Yulianti; Arzaqi, Roby Naufal (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya karakter nasionalisme yang harus ditanamkan sejak dini pada anak sebagai dasar karakter bangsa. Fokus penelitian ini adalah implementasi manajemen ekstrakurikuler tari dalam pembentukan karakter nasionalisme di TK Islam Widya Cendekia. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi manajerial perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan dalam kegiatan ekstrakurikuler tari, serta bagaimana kegiatan tersebut memfasilitasi pembentukan karakter nasionalisme pada siswa. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, teknik pengumpulan data meliputi observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen ekstrakurikuler tari yang efektif anak-anak akan menjadi pribadi yang demokratis, memiliki semangat kebangsaan, memiliki rasa cinta tanah air dan memiliki sikap berkebhinekaan global. Penelitian ini dapat dimanfaatkan oleh guru dan sekolah sebagai bahan pengembangan nilai-nilai karakter pendidikan, terutama karakter nasionalisme, yang diperoleh melalui aktivitas ekstrakurikuler tari.