Peran Guru dalam Menanamkan Nilai Moderasi Beragama pada Anak Usia Dini di RA Darul Mukhlisin - Aji, Fitriana Retno; Rasidi, Rasidi (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam menanamkan nilai moderasi beragama pada anak usia dini di RA Darul Mukhlisin Pademawu Pamekasan. penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus dengan melibatkan 1 kepala sekolah, 5 guru, dan 10 anak sebagai informan. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian mengidentifikasi tiga strategi utama: penerapan metode pembelajaran variatif seperti bercerita dan bermain peran yang secara efektif meningkatkan perilaku prososial siswa, penggunaan media pembelajaran kontekstual yang membantu pemahaman konsep moderasi, dan sistem evaluasi berkelanjutan yang menunjukkan perkembangan positif dalam kemampuan anak menghargai perbedaan. Implementasi program dipengaruhi oleh faktor pendukung berupa dukungan kelembagaan dan SDM memadai, serta faktor penghambat meliputi kesenjangan kompetensi guru dan keterbatasan sumber belajar. Program ini berhasil mentransformasi pemahaman dan perilaku anak dalam menghargai perbedaan, yang tercermin dari berkurangnya konflik berbasis perbedaan dan meningkatnya kolaborasi antaranak dalam aktivitas pembelajaran.