MEMBANGUN PEMAHAMAN KONSEP GEOGRAFI MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN PETA DALAM IPAS - Natasya Anggraini; Khilmatun Nafis; Siti Nely Istiqomah Wati (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Pembelajaran dalam peta ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) adalah salah satu pendekatan efektif untuk membangun pemahaman konsep geografi dalam mata pelajaran yang diajarkan di sekolah dasar. IPAS memuat pembelajaran tentang sains dan sosial, yang meliputi kajian tentang alam, teknologi, lingkungan, geografi, sejarah, dan kebudayaan. Ada beberapa teori pembelajaran yang relevan dengan pembelajaran IPAS, yaitu teori konstruktivisme, teori pembelajaran kooperatif, dan teori pembelajaran berbasis proyek. Dalam pembelajaran IPAS, peserta didik akan mempelajari tentang ilmu pengetahuan alam dan sosial, seperti fisika, biologi, kimia, sejarah, dan geografi. Pembelajaran IPAS bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta didik tentang dunia dan lingkungan sekitarnya serta memberikan pengetahuan yang berguna dalam kehidupan sehari-hari. Oleh itu, diperlukan teori-teori psikologi belajar yang relevan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran IPAS. Ilmu pengetahuan dapat dibagi menjadi dua yaitu Natural Science dan Social Science. Natural Science dan Social Science dikenal dengan kata Sains atau ilmu Pengetahuan Alam (IPA) dan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS).