PENGARUH ASURANSI KESEHATAN TERHADAP KUALITAS HIDUP PEKERJA INFORMAL DI KOTA MEDAN - Elsi Apulina Br Tarigan; Mutiara Violanda Sinaga; Rizki Ananda; Hairani Siregar; Berlianti, Berlianti (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh asuransi kesehatan terhadap kualitas hidup pekerja informal di Kota Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk memahami secara mendalam bagaimana asuransi kesehatan mempengaruhi kehidupan pekerja informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asuransi kesehatan, khususnya melalui program BPJS Kesehatan, memberikan dampak positif terhadap kualitas hidup pekerja informal. Dampak tersebut meliputi berkurangnya beban psikologis terkait risiko kesehatan, terciptanya rasa aman secara finansial, dan peningkatan akses terhadap layanan kesehatan. Meski demikian, masih terdapat tantangan dalam implementasi program seperti proses pendaftaran yang birokratis, kesulitan pembayaran iuran rutin karena pendapatan yang fluktuatif, serta kurangnya pemahaman dan sosialisasi program. Penelitian merekomendasikan perlunya upaya berkelanjutan dari pemerintah untuk meningkatkan akses dan kualitas layanan melalui pemberian subsidi iuran, penyederhanaan proses pendaftaran, dan peningkatan sosialisasi program untuk memaksimalkan manfaat asuransi kesehatan bagi pekerja informal.