PENDIDIKAN DAN PELATIHAN: PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA MENUJU INDONESIA EMAS 2045 - Intan Jamilah; Gita Rahayu Agustina Simajuntak; Roberto Evanbert Ginting (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Pengembangan sumber daya manusia (SDM) menjadi salah satu prioritas utama bagi negara seluruh dunia,termasuk Indonesia. Menjelang tahun 2045, indonesia diproyeksikan memperoleh bonus demografi yang akan menjadi windows opportunity (peluang) yang sangat strategis bagi indonesia. untuk dapat melakukan percepatan pembangunan ekonomi dengan dukungan ketersediaan sumberdaya manusia usia produktif dalam jumlah yang cukup signifikan. Tujuan dari penelitian ini adalah menunjukan pentingnya pelaksanaan pengembangan sumber daya manusia sebagai langkah strategis untuk mencapai indonesia emas 2045, mengingat kualitas sumber daya manusia di indonesia masih belum cukup baik. Dalam menghadapi tantangan global yang semakin rumit, pengembangan sumber daya yang berkualitas menjadi kunci dalam meningkatkan daya saing bangsa. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kualitatif menggunakan kajian literatur (literature review) dengan melakukan pemeriksaan pendalaman data empirik dan teoritis yang ada yang berkaitan dengan artikel terkait yang diterbitkan di berbagai jurnal akademik dalam lima tahun terakhir. Hasil penelitian didapatkan, Kemajuan suatu bangsa sebagian besar bergantung pada sumber daya manusia yang berlaku. Pasokan kekayaan alam dan kemajuan teknologi yang cukup tidak akan tercapai jika sumber daya manusia tidak memadai atau tidak memiliki pemahaman yang diperlukan untuk mengelola aset tersebut secara efektif. Melalui Pendidikan dan pelatihan yang efektif maka bisa dipastikan indonesia akan memiliki sumber daya manusia yang mampudalam berkomunikasi, berkolaborasi, berpikir kritis dan bertindak kreatif sesuai dengan tuntutan indonesia emas 2045.