PERSATUAN DALAM KEBERAGAMAN: PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP TOLERANSI DAN INTEGRASI SOSIAL DI INDONESIA - Tia Meilani Putri; Raja Oloan Tumanggor; Christine Erinna Noviyanthi; Stevy Virginia Medah; Cindy Octavia Tanjaya; Angeline Michelle Bidara (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial terhadap toleransi dan integrasi sosial di Indonesia. Media sosial, sebagai platform komunikasi yang luas, memiliki peran penting dalam mempengaruhi dinamika sosial masyarakat Indonesia yang multikultural. Melalui kajian literatur, penelitian ini menemukan bahwa media sosial dapat berfungsi sebagai sarana untuk memperkenalkan perspektif baru dan meningkatkan pemahaman tentang keberagaman. Namun, media sosial juga dapat memperburuk polarisasi sosial, terutama terkait dengan penyebaran hoaks, ujaran kebencian, dan konten yang provokatif. Beberapa inisiatif positif, seperti kampanye digital dan komunitas online yang mendukung keberagaman, telah terbukti mampu memperkuat toleransi dan integrasi sosial. Namun, tantangan besar tetap ada, terutama dalam hal pengawasan konten dan penyebaran informasi yang salah. Penelitian ini menyarankan perlunya peningkatan literasi digital, pengawasan lebih ketat terhadap konten media sosial, serta mendorong interaksi antar kelompok sosial yang berbeda untuk menciptakan ruang digital yang inklusif dan mendukung integrasi sosial yang harmonis.