ANALISIS PENYEBAB DAN DAMPAK BANJIR (STUDI KASUS : JALAN ABDUL HAKIM, KELURAHAN TANJUNG SARI, KOTA MEDAN) - Alexander Nadeak; Akbar Pramana Nugraha; Jehezkiel Marbun; Hairani Siregar; Berlianti (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Masalah banjir merupakan salah satu bencana yang kerap melanda berbagai wilayah di Indonesia, termasuk Kota Medan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab dan dampak banjir di Jalan Abdul Hakim, Kelurahan Tanjung Sari. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini mengungkap berbagai faktor penyebab banjir, seperti buruknya sistem drainase, perubahan tata guna lahan yang tidak terencana, serta perilaku masyarakat yang kurang peduli terhadap lingkungan. Dampak banjir mencakup gangguan aktivitas ekonomi, kerusakan infrastruktur, dan menurunnya kualitas hidup warga setempat. Hasil analisis menunjukkan pentingnya penerapan pendekatan manajemen bencana yang melibatkan kesiapan masyarakat, peningkatan kapasitas infrastruktur, serta sinergi antara masyarakat dan pemerintah. Upaya mitigasi seperti pembuatan kolam retensi dan kegiatan gotong royong menunjukkan hasil positif, meskipun belum sepenuhnya efektif dalam menyelesaikan permasalahan banjir.