MANAJEMEN PENANGGULAN BENCANA DI PASAR HORAS KOTA PEMATANG SIANTAR - Natal Fernando; Bima Benaso Waruwu; Andreas Simanjuntak; Hairani Siregar (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Pasar Horas merupakan salah satu pasar tradisional terbesar di Kota Pematangsiantar, yang melibatkan ribuan pedagang dan pembeli setiap harinya. Namun, tingginya tingkat kepadatan, kondisi infrastruktur yang kurang memadai, dan minimnya kesadaran terhadap potensi kebakaran menjadikan pasar ini rentan terhadap bencana kebakaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen penanggulangan kebakaran di Pasar Horas, mulai dari identifikasi risiko hingga evaluasi langkah mitigasi yang telah dilakukan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan adanya kelemahan dalam sistem pencegahan, penanganan darurat, dan koordinasi lintas instansi, yang menyebabkan potensi dampak kebakaran tetap tinggi. Untuk mengatasi tantangan tersebut, disarankan adanya peningkatan infrastruktur, pelatihan rutin, dan penguatan regulasi pasar.