TANTANGAN DAN PELUANG PARTISIPASI MASYARAKAT PULAU TERPENCIL DALAM PEMILIHAN UMUM - Fauzy, Zacky Ahmad (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Election participation on isolated island have lots of obstacles, for example geographic problems, uneven infrastructure, also low political literacy. but, there is a chance to increase participation through innovative approach such using technology and also cultural approach that involve society. the main problems on this research are how far those obstacles influence people’s participation and what we can do to taking advantages that already exists to make sure people can participate on election. geographic accessibility and politics education, e-voting, and collaboration involve local culture can be solution. results of this research show that even isolated island has lots of problem, people’s participation on election can be increase with infrastructure improvement and inclusive policy. beside, involving culture figure and technology can help people to increase their willingness to participate on election. Partisipasi masyarakat pulau terpencil dalam pemilihan umum (pemilu) menghadapi berbagai tantangan, seperti hambatan geografis, infrastruktur yang terbatas, serta rendahnya tingkat literasi politik. Meskipun demikian, terdapat peluang untuk meningkatkan partisipasi melalui pendekatan inovatif, termasuk penggunaan teknologi digital dan pendekatan kultural yang melibatkan tokoh masyarakat. Masalah utama yang ditelaah dalam peneilitian ini adalah sejauh mana tantangan-tantangan tersebut menghambat partisipasi, serta bagaimana peluang yang ada dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan keterlibatan masyarakat. Aksesibilitas geografis dan edukasi politik menjadi kendala utama, sementara teknologi seperti e-voting dan kolaborasi dengan tokoh adat berpotensi menjadi solusi. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun banyak kendala, partisipasi masyarakat dapat ditingkatkan dengan penyediaan infrastruktur dan kebijakan yang inklusif. Selain itu, pelibatan tokoh adat dan penerapan teknologi dapat mendorong kepercayaan masyarakat terhadap pemilu.