EFEKTIVITAS PELAKSANAAN ROTASI JABATAN PEGAWAI DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KESYAHBANDARAN DAN OTORITAS PELABUHAN KELAS II TELUK BAYUR - Hakim, Hazizil; Adinda, Bunga Puja; Aditya, Ryandi; Hanoselina, Yulia (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan rotasi jabatan pegawai dalam meningkatkan kinerja pegawai di Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas II Teluk Bayur.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi,wawancara dan studi kepustakaan.Penelitian ini menghasilkan beberapa temuan di lapangan yang menunjukkan bahwa pelaksanaan rotasi jabatan dalam upaya meningkatkan kinerja pegawai belum berjalan secara efektif. Beberapa permasalahan yang ditemukan di antaranya adalah banyaknya pegawai yang akan memasuki masa pensiun, yang berdampak pada menurunnya produktivitas dan kinerja pegawai. Selain itu, keterbatasan penerimaan pegawai baru oleh pemerintah pusat juga menjadi kendala, di mana dalam beberapa tahun terakhir, perekrutan dibatasi maksimal dua pegawai per tahun. Kondisi ini menyebabkan penurunan kinerja instansi akibat keterbatasan jumlah sumber daya manusia. Salah satu solusi yang diterapkan oleh KSOP Kelas II Teluk Bayur untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah memberikan kebebasan kepada pegawai yang berminat untuk mengikuti program pendidikan dan pelatihan (diklat) guna meningkatkan kompetensi mereka.Kemudian Kantor juga menyediakan fasilitas diklat yang disesuaikan dengan kebutuhan dan kompetensi pegawai.