KERESAHAN AKAN AKTIVITAS KARAOKE DI MALAM HARI SERTA UPAYA MENGATASINYA - Siregar, Ayu Wulandari; Simbolon, Cindi Kezia; Lubis, Dhea Putri Cindriani; Prastika, Intan Yudha (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Kehidupan bermasyarakat sering kali diwarnai oleh interaksi sosial yang dapat memberikan dampak positif maupun negatif. Salah satu masalah sosial yang sering muncul di lingkungan pemukiman adalah kebisingan, khususnya yang disebabkan oleh aktivitas karaoke malam hari. Meskipun karaoke merupakan sarana hiburan yang populer, kebiasaan ini dapat mengganggu kenyamanan warga sekitar, terutama pada waktu istirahat malam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena karaoke malam hari sebagai bentuk masalah sosial, mengidentifikasi dampaknya terhadap masyarakat, serta mencari solusi yang dapat mengurangi kebisingan tanpa menghilangkan hak individu untuk berekspresi. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik wawancara dan observasi untuk menggali pandangan masyarakat tentang dampak kebisingan yang ditimbulkan oleh karaoke malam hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebisingan akibat karaoke malam hari mengganggu ketenangan, menyebabkan konflik sosial, dan berdampak negatif terhadap kesehatan fisik dan mental warga. Dalam perspektif patologi sosial, kebisingan ini mencerminkan perilaku yang tidak sesuai dengan norma sosial, yang merusak kohesi dan ketertiban masyarakat. Untuk mengatasi masalah ini, beberapa solusi diusulkan, seperti penerapan teknologi