DAMPAK PEMEKARAN DESA TERHADAP PERUBAHAN SOSIAL DAN EKONOMI MASYARAKAT DESA JAYA MULYA KECAMATAN RIMBO BUJANG KABUPATEN TEBO - Nur Sidiq Ichsanudin; Dany Miftahul Ula (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menjabarkan dampak pemekaran desa Pada kehidupan sosial masyarakat Desa Jaya Mulya, Desa tersebut berada di Kecamatan Rimbo Bujang Kabupaten Tebo. Penelitian ini fokus terhadap kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat Desa Jaya Mulya terutama pada aspek Pendidikan, Kesehatan, dan Pembangunan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Dengan metode pengumpulan information melalui wawancara terhadap warga sekitar dan melalui pengamatan langsung di lapangan. Hasil penelitian tersebut diperoleh berupa dampak apa saja yang timbul setelah desa mengalami pemekaran. Pemekaran desa membawa perubahan dibidang Pendidikan seperti ditambahkannya bangunan sekolah baru yaitu PAUD dan TK, serta dilakukannya perbaikan sarana dan prasarana di sekolah yang sudah ada. Kemudian diaspek Kesehatan dalam desa tersebut juga mengalami peningkatan dengan adanya POSKESDES serta diadakannya POSYANDU disetiap bulannya, masyarakat di Desa Jaya Mulya juga mulai aktif mengikuti kegiatan-kegiatan Kesehatan, dulu yang awalnya enggan berangkat ke POSYANDU karena berdesak-desakan sekarang sudah mulai hadir dengan di adakannya POSKESDES yang baru. Kemudian di bidang ekonomi terutama di bidang pembangunan pemerintah telah mengupayakan agar pembangunan yang ada dapat bermanfaat bagi masyarakat sekitar, seperti diadakannya pembangunan PAMSIMAS yang berguna bagi masyarkat yang mengalami kekringan pada saat musim kemarau, dan mereka mendapatkan air bersih dan layak digunakan serta dikonsumsi.