IMPLEMENTASI KONSEP SMART ENVIRONMENT DALAM PENGELOLAAN SAMPAH DI KOTA BANDUNG - Angelina Qur’ainny; Gloria Stevanie Nauli Sianipar; Ziofari Baldi Amanta (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Kota Bandung sebagai salah satu kota metropolitan di Indonesia menghadapi tantangan besar dalam pengelolaan sampah, yang berhubungan erat dengan keberlanjutan lingkungan dan kualitas hidup warganya. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis implementasi konsep smart environment dalam pengelolaan sampah di Kota Bandung. Dalam penelitian ini, dilakukan kajian terhadap kebijakan serta teknologi yang diterapkan dalam sistem pengelolaan sampah, baik di tingkat pemerintah kota maupun partisipasi masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi sistem yang berbasis teknologi informasi dan partisipasi aktif masyarakat menjadi kunci dalam efisiensi pengelolaan sampah. Diperlukan kolaborasi antara pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat untuk mewujudkan pengelolaan sampah yang lebih cerdas dan berkelanjutan. Implementasi sistem smart waste management dapat mendukung terciptanya kota yang ramah lingkungan, efisien, dan responsif terhadap kebutuhan warganya. Oleh karena itu, integrasi ini tidak hanya menyelesaikan permasalahan sampah, tetapi juga menjadi langkah strategis dalam menciptakan smart environment di Kota Bandung.