IMPLEMENTASI KONSEP SMART ENVIRONMENT DALAM PEMERINTAHAN: STUDI KASUS PENERAPAN KEBIJAKAN KONSEP SMART ENVIRONMENT DI KOTA TANGERANG - Muhammad Azka Rozan; Zahra Puspita Eka Putri; Amalia Zata Yumni; Ivan Darmawan (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Implementasi konsep Smart Environment dalam pemerintahan di Kota Tangerang mencerminkan upaya kota ini untuk mengintegrasikan teknologi dalam pengelolaan perkotaan. Adopsi teknologi pintar seperti sistem Internet of Things (IoT), sistem informasi geografis (SIG), dan pengambilan keputusan berbasis data bertujuan untuk meningkatkan layanan publik dan pengelolaan sumber daya. Solusi pintar dalam manajemen sampah dan pemantauan lingkungan telah diterapkan untuk menciptakan kehidupan perkotaan yang lebih berkelanjutan. Namun, tantangan masih ada, termasuk ketimpangan infrastruktur digital, masalah privasi data, dan kebutuhan pelatihan aparat daerah dalam penggunaan teknologi. Meskipun demikian, kemajuan Tangerang dalam membangun Smart Environment menunjukkan pergeseran positif menuju pemerintahan yang lebih responsif dan efisien. Artikel ini mengkaji implementasi kebijakan, keberhasilan, dan area yang perlu dikembangkan lebih lanjut.