INTEGRASI SMART LIVING TECHNOLOGY DALAM TRANSPORTASI UMUM: STUDI KASUS JAKLINGKO - Ivan Darmawan; Vicky Hidayat; Ryan Irliawan; Shafiq Dwi Rahmadi; Delano Rizky Dharmawan (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
JakLingko, sebagai sistem integrasi transportasi di Jakarta, menjadi salah satu langkah maju dalam penerapan Smart Living Technology (SLT) di sektor transportasi perkotaan. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan kenyamanan, efisiensi, dan aksesibilitas transportasi bagi masyarakat Jakarta dan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi JakLingko dalam konteks SLT dengan fokus pada aspek efisiensi, inklusivitas, dan dampaknya terhadap pengurangan emisi karbon. Studi kasus ini menggunakan pendekatan kualitatif, melibatkan wawancara mendalam dengan pengguna dan pengelola, serta analisis data penggunaan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa JakLingko berhasil mengintegrasikan berbagai moda transportasi, seperti bus, KRL, MRT, dan LRT, dalam satu sistem pembayaran dan informasi yang terpusat. Meski demikian, tantangan terkait literasi teknologi dan perluasan jaringan transportasi masih perlu diatasi. Sistem ini menunjukkan potensi besar untuk menjadi model integrasi transportasi di kota-kota lain di Indonesia, mendukung mobilitas perkotaan yang lebih berkelanjutan.