PERAN MEDIA SEBAGAI AGENDA SETTING PADA PENYEBARAN PERINGATAN DARURAT - Rizma Trifanny; Arnesta Aulia; Rere Dwi Agustina; Resty Salsabila; Rima Meisya Isnanda (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Media memiliki peran strategis dalam menyampaikan peringatan darurat yang dikeluarkan oleh akun sosial media masyarakat , seperti peringatan darurat Indonesia terkait keputusan Mahkamah Konstitusi (MK) baru-baru ini. Mengacu pada teori Agenda Setting dari Maxwell McCombs dan Donald Shaw, media tidak hanya menyampaikan informasi, tetapi juga membentuk perhatian publik terhadap isu tertentu. Dalam konteks ini, media berfungsi sebagai jembatan komunikasi antara pemerintah dan masyarakat untuk memastikan informasi penting diterima secara luas dan tepat waktu. Selain itu, peran media dalam membentuk persepsi masyarakat menjadi krusial, terutama melalui penyajian fakta, analisis, dan opini yang memengaruhi cara masyarakat memahami dan merespons isu tersebut. Oleh karena itu, media berperan sebagai aktor utama dalam membangun kesadaran kolektif terhadap isu-isu penting yang mempengaruhi kehidupan berbangsa dan bernegara.