PERAN MEDIA SOSIAL TIKTOK SHOP DALAM MENARIK MINAT BELANJA GEN Z TERHADAP PRODUK FASHION - Siti Nasrotul Ilmiah; Ajeng Agus Rianti (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Perkembangan media sosial menjadi salah satu fenomena yang sangat menarik dalam sejarah teknologi modern. Dengan pesatnya kemajuan teknologi saat ini, memberikan banyak manfaat seperti memudahkan kehidupan, efisiensi waktu, kecepatan, dan komunikasi global. Salah satu platform yang mengalami pertumbuhan pesat dan berhasil menarik minat generasi muda khususnya Generasi Z adalah aplikasi TikTok yang dikenal dengan tren dan algoritma For You Page (FYP). Aplikasi ini tidak hanya memanfaatkan media sosial untuk mempromosikan produk, tetapi juga memungkinkan pengguna untuk melakukan transaksi secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran media sosial Tik Tok Shop dalam menarik minat belanja Gen Z terhadap produk fashion. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tiktok Shop sangat dipercaya di kalangan Gen Z karena promosi dari influencer, dan adanya konten yang menarik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa interaksi, komunikasi, dan etika dapat membentuk kepercayaan pelanggan. Transparansi, menyediakan konten yang bernilai dalam mengungkap hubungan dengan produk fashion bermerek menjadi kunci untuk membangun kepercayaan bagi konsumen. A B S T R A C T The development of social media has become one of the most interesting phenomena in the history of modern technology. With the rapid advancement of technology today, it provides many benefits such as making life easier, time efficiency, faster, and global communication. One platform that has experienced rapid growth and has succeeded in attracting the interest of the younger generation, especially Generation Z, is the TikTok application, which is known for its For You Page (FYP) trend and algorithm. This application not only utilizes social media to promote products but also allows users to make transactions directly. The research aims to find out how the role of Tik Tok Shop social media is in attracting Gen Z's shopping interest in fashion products. The results of the study show that Tik Tok Shop is highly trusted among Gen Z because of promotions from influencers, and the presence of interesting content. These results show that interaction, communication, and ethics can shape customer trust. Transparency, providing valuable content in revealing relationships with branded fashion products is key to building trust for consumers.