PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL DALAM MEMBANGUN KOMUNITAS ONLINE: ANALISIS AKUN TWITTER (X) @WATCHMENID - Ayu Oktaviani; Cindy Aurelya Shakilla (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Abstrak Penelitian ini menganalisis pemanfaatan media sosial oleh akun Twitter @WatchmenID dalam membangun komunitas online pecinta film. Pendekatan kualitatif dengan metode analisis konten digunakan untuk mengamati strategi komunikasi, jenis konten, dan keterlibatan pengikut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa @WatchmenID menggunakan thread, diskusi interaktif, dan aktivitas offline seperti nobar untuk meningkatkan rasa kebersamaan komunitas. Konten tentang film lokal terbukti mendapatkan keterlibatan lebih tinggi dibandingkan konten lain. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi komunikasi yang efektif dan interaksi aktif menjadi kunci dalam membangun komunitas online. Abstract This study analyses the use of social media by the Twitter account @WatchmenID in building an online community of movie lovers. A qualitative approach with content analysis method was used to observe communication strategies, content types, and follower engagement. The results show that @WatchmenID uses threads, interactive discussions, and offline activities such as nobar to increase the sense of community. Content about local films proved to get higher engagement than other content. This study concludes that effective communication strategies and active interaction are key in building online communities.