Strategi Customer Relationship Management Dalam Penanganan Pelanggan The Gourmet - Rasendriya, Daffa Ogya; Muwaffaq, Muhammad Naufal; Arya, Angelica Stephanie; Amalia, Diana (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan pelanggan mengenai strategi customer relationship management dalam penanganan pelanggan The Gourmet, alasan pemilihan study kasus tersebut karna pelanggan dapat dirasakan dan dilihat jika melihat dari review google. Namun masih sering terdengar kasus yang tetap memandang The Gourmet kurang dalam melayani customer, penelitian ini menggunakan metode kualitatif, tehnik pengumpulan data menggunakan study literatur dimana data di ambil dari buku, jurnal online, maupun referensi sekunder lainnya. Penelitian ini dianalisis menggunakan konsep penelitian Customer Relationship Management (CRM) yaitu sebuah sistem yang dirancang khusus untuk memperkuat ikatan antara perusahaan dan pelanggannya.