ABLEIST JOKES SEBAGAI BENTUK DISKRIMINASI DAN KEKERASAN SIMBOLIK - Fathiyah, Fathiyah; Qotrunnada, Alissa; Beni Ahmad Saebani (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Ableist jokes atau lelucon yang menyasar penyandang disabilitas merupakan bentuk diskriminasi yang seringkali dianggap remeh. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana ableist jokes beroperasi sebagai bentuk kekerasan simbolik yang melanggengkan ketidaksetaraan dan marginalisasi terhadap penyandang disabilitas.. Perspektif sosiologis Bourdieu tentang kekerasan simbolik digunakan untuk menjelaskan bagaimana ableist jokes mereproduksi kekuasaan dan dominasi dalam masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ableist jokes tidak hanya sekadar lelucon, tetapi merupakan bentuk kekerasan yang berdampak signifikan terhadap kesejahteraan psikologis penyandang disabilitas dan memperkuat stigma negatif terhadap disabilitas. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya untuk mengubah narasi tentang disabilitas dan menciptakan lingkungan yang lebih inklusif.