Analisis Penggunaan Gaya Bahasa Eufemisme pada Pidato Prabowo Subianto - Siburian, Olivia Natalia; Auliarahma, Anindya; Faresi, Muhammad Arsy; Paramitha, Hania Putri; Klarisa, Oning; Anggraeni, Natalia Desy (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Dalam era digital, media sosial telah menjadi alat utama dalam membentuk opini publik, khususnya dalam konteks politik. Fenomena eufemisme yang secara strategis digunakan untuk memainkan peran signifikan dalam kampanye politik, termasuk pada pemilihan calon presiden 2024. Melalui pemilihan kata-kata yang halus, tersamar, atau bahkan manipulatif para politukus yang mampu memengaruhi persepsi publik terhadap pasangan calon tertentu. Praktik ini sering kali menggunakan strategi bahasa seperti eufemisme, yakni penggunaan ungkapan yang lebih lembut atau netral untuk menggantikan istilah yang dianggap negatif atau kontroversial. Misalnya, kritik keras terhadap kandidat tertentu dapat diubah menjadi narasi yang tampak seperti