FRAMING ISU PEMBERITAAN KETERLAMBATAN MASKAPAI LION AIR PADA CNN INDONESIA JUNI 2023 - Cheryl, Anindita; Audrey, Sherly; Istqilaliyyah, Farida; Makhmudah, Laela (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini menganalisis framing media terhadap keterlambatan penerbangan Maskapai Lion Air pada pemberitaan CNN Indonesia Juni 2023. Penelitian bertujuan mengungkap konstruksi realitas media melalui pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis framing model Robert N. Entman. Metodologi penelitian menggunakan teknik pengumpulan data melalui artikel, dokumen, dan berita online. Hasil penelitian menunjukkan CNN Indonesia membingkai isu keterlambatan dengan menekankan buruknya kualitas pelayanan dan rendahnya tanggung jawab perusahaan. Penelitian menemukan bahwa media mengkonstruksi realitas negatif Lion Air melalui empat elemen framing: pendefinisian masalah, penyebab masalah, rekomendasi penyelesaian, dan penilaian moral, yang berdampak signifikan pada persepsi publik.