IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGELOLAAN LINGKUNGAN HIDUP DI WISATA BAHARI TLOCOR KABUPATEN SIDOARJO - Aulia, Natasya Nur; Indartuti, Endang; Rahmadanik, Dida (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Memasuki era globalisasi saat ini, terutama pada pembangunan berkelanjutan di bidang ekonomi tentunya memiliki rintangan yang harus dihadapi dan diatasi agar tidak memberi dampak negatif pada kelestarian lingkungan. Dengan adanya pembangunan ekonomi yang tidak memperhatikan pada kelestarian lingkungan berdampak pada kurangnya ketersediaan sumber daya alam. Hal ini melahirkan green economy sebagai konsep yang memperhatikan pertumbuhan ekonomi dan keseimbangan sumber daya alam. Green economy dapat diimplementasikan pada sektor pariwisata, seperti pada Wisata Bahari Tlocor Kabupaten Sidoarjo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat implementasi kebijakan pengelolaan lingkungan hidup melalui green economy di Wisata Bahari Tlocor karena memiliki isu penurunan perekonomian wisata bertema alam dan mengetahui penghambat serta pendukung untuk mengimplementasikan green economy di kawasan tersebut. Penelitian ini menggunakan teori model implementasi Van Meter dan Van Horn. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah mengimplementasikan green economy di Wisata Bahari Tlocor dengan memanfaatkan pendukung yang ada dengan melakukan pemberdayaan masyarakat mengenai pemahaman green economy, melakukan edukasi kepada masyarakat lokal agar memiliki mindset yang terus maju, memanfaatkan sumber daya berkelanjutan dengan teknologi hijau, mengetahui teknik promosi yang kreatif, dan menjalin kerja sama dengan pihak swasta untuk mencapai tujuan dari Wisata Bahari Tlocor yang ramah lingkungan dengan berdasarkan green economy.