PERAN BAHASA INDONESIA SEBAGAI ALAT DIPLOMASI KEBUDAYAAN DI ERA GLOBALISASI - Maria Ulfah; Nabila Putri Cantika; Andela Sarih Sihite; Farah Amylia Nur Robi; Khalisha Fairus Syifa; Natalia Desy Anggraeni (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Bahasa Indonesia memiliki peran strategis dalam diplomasi kebudayaan di era globalisasi. Sebagai bahasa nasional yang mencerminkan identitas bangsa, Bahasa Indonesia tidak hanya menjadi alat komunikasi, tetapi juga sarana untuk memperkenalkan nilai-nilai budaya Indonesia kepada dunia. Dalam konteks global, bahasa ini digunakan dalam berbagai kegiatan diplomasi seperti pertukaran budaya, pendidikan, pariwisata, dan kerja sama internasional. Artikel ini menganalisis peran Bahasa Indonesia sebagai alat diplomasi kebudayaan, dengan fokus pada bagaimana bahasa ini menjadi media efektif dalam membangun hubungan antarbangsa, memperkuat citra positif Indonesia, dan memperluas pengaruh budaya Indonesia di kancah global. Metode yang digunakan adalah kajian literatur dan analisis kualitatif dari berbagai data terkait. Hasilnya menunjukkan bahwa penguatan penggunaan Bahasa Indonesia di tingkat internasional, baik melalui institusi pendidikan maupun kegiatan kebudayaan, menjadi langkah penting dalam menghadapi tantangan globalisasi dan memperkokoh eksistensi budaya Indonesia di dunia.