PERAN KONSERVASI SUMBER DAYA ALAM DALAM MENJAGA EKOSISTEM DARAT SEBAGAI UPAYA PENCAPAIAN SDGS - Puspitasari, Juwita Fitria; Nugraheni, Nur Siwi (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Konservasi sumber daya alam memegang peranan penting dalam menjaga keberlanjutan ekosistem darat di Indonesia, yang juga merupakan bagian krusial dari upaya global mencapai Sustainable Development Goals (SDGs). Penelitian ini mengkaji strategi konservasi yang berfokus pada pelestarian ekosistem darat dan keanekaragaman hayati sebagai langkah untuk memenuhi target SDGs, khususnya pada tujuan 15 yang berkaitan dengan ekosistem daratan. Melalui analisis kebijakan serta kajian literatur, penelitian ini mengungkapkan peran sinergis antara pemerintah, organisasi non-pemerintah, dan masyarakat dalam mengatasi degradasi lingkungan serta memastikan pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan. Hasil studi menunjukkan bahwa pelibatan seluruh pemangku kepentingan dalam menjaga dan memulihkan ekosistem darat menjadi faktor utama untuk mendorong kelestarian lingkungan dan mengurangi dampak perubahan iklim. Dengan kolaborasi yang efektif, konservasi sumber daya alam dapat memberikan kontribusi signifikan dalam menjaga keanekaragaman hayati, memperbaiki kualitas lingkungan, dan mendukung pencapaian SDGs.