EVALUASI PROGRAM KELUARGA HARAPAN DALAM MENGURANGI KEMISKINAN DI KECAMATAN MOJOAGUNG KABUPATEN JOMBANG - Tyfania, Riza; Yusuf Hariyoko; Muhammad Roisul Basyar (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) dalam upaya pengentasan kemiskinan di Kecamatan Mojoagung, Kabupaten Jombang, berdasarkan enam indikator evaluasi kebijakan William N. Dunn, yaitu efektivitas, efisiensi, responsivitas, kecukupan, ketepatan, dan pemerataan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PKH memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga penerima manfaat (KPM). Program ini masih menghadapi tantangan operasional, seperti keterlambatan pencairan bantuan, kesalahan pendataan, dan keterbatasan cakupan. Untuk mengatasi kendala tersebut, disarankan untuk meningkatkan pelatihan petugas, menyederhanakan prosedur pendaftaran, memperkuat koordinasi antar pihak terkait, dan meningkatkan akurasi verifikasi data. Dengan penyempurnaan berkelanjutan, PKH di Kecamatan Mojoagung diharapkan dapat berjalan lebih efektif, efisien, dan merata, sehingga memberikan dampak yang lebih signifikan dalam pengentasan kemiskinan. Kata Kunci : Program Keluarga Harapan, pengentasan kemiskinan, evaluasi kebijakan, kesejahteraan masyarakat, Kecamatan Mojoagung.