INTEGRASI HUKUM DAN KEBIJAKAN MELALUI PENDEKATAN MULTIDIMENSI UNTUK SINERGI EKONOMI BIRU BERKELANJUTAN ASEAN: STUDI KASUS SELAT MALAKA - Igirisa, Firhan; Tidore, Mashita Dewi (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
The integration of legal frameworks and maritime policies, as well as regulations and coordination among ASEAN members, presents significant potential for sustainable development and enhanced regional cooperation. The Strait of Malacca is a critical global shipping route, presenting both challenges and opportunities in the blue economy. Although ASEAN countries face difficulties in harmonizing maritime policies and resolving territorial disputes, the multilateral legal framework based on ASEAN offers opportunities for more effective collaboration. A sustainability-based approach in maritime sectors, including sustainable fisheries, ocean-based renewable energy, and eco-friendly tourism, offers substantial economic potential. In the long term, stronger legal integration can bolster ASEAN's global competitiveness, support food security, and contribute to the achievement of the Sustainable Development Goals (SDGs). Despite the complex challenges, successful integration of ASEAN's maritime policies can create a stable, secure, and sustainable region, with positive impacts for both the region and the world. Integrasi kerangka hukum serta kebijakan maritim, karena regulasi dan koordinasi di antara ASEAN memberikan potensi besar untuk pengembangan berkelanjutan dan penguatan kerja sama regional. Selat Malaka adalah jalur pelayaran global yang sangat vital, dan bersamaan menghadirkan tantangan dan peluang dalam ekonomi biru. Meskipun negara-negara ASEAN menghadapi tantangan dalam harmonisasi kebijakan maritim dan penyelesaian klaim teritorial, kerangka hukum multilateral berbasis ASEAN memberikan peluang untuk kolaborasi yang lebih efektif. Pendekatan berbasis keberlanjutan dalam sektor kelautan, termasuk perikanan berkelanjutan, energi terbarukan berbasis laut, dan pariwisata ramah lingkungan, menawarkan potensi ekonomi yang besar. Dalam jangka panjang, integrasi hukum yang lebih kuat dapat memperkuat daya saing global ASEAN, mendukung ketahanan pangan, dan membantu pencapaian tujuan Sustainable Development Goals (SDGs). Meskipun tantangan yang dihadapi kompleks, keberhasilan dalam integrasi kebijakan maritim ASEAN dapat menciptakan kawasan yang stabil, aman, dan berkelanjutan, dengan dampak positif bagi kawasan dan dunia.