PERAN YAYASAN FAJAR SEJAHTERA INDONESIA (YAFSI) DALAM MELINDUNGI ANAK DARI DAMPAK PERUBAHAN IKLIM - Roza'an, Muhammad Iffat; Ritonga, Fajar Utama (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Abstrak Perubahan iklim merupakan tantangan global yang berdampak luas, terutama terhadap kelompok rentan seperti anak-anak. Fenomena ini menyebabkan kerusakan lingkungan, gangguan sosial-ekonomi, dan peningkatan risiko kesehatan yang signifikan. Anak-anak sering kali menghadapi dampak langsung maupun tidak langsung, termasuk gangguan pendidikan, kesehatan, dan stabilitas psikologis akibat bencana alam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Yayasan Fajar Sejahtera Indonesia (YAFSI) dalam melindungi anak-anak dari dampak perubahan iklim di Kota Medan. Pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus digunakan, melibatkan wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa YAFSI berperan strategis melalui berbagai program seperti Kampung Pesisir Ramah Anak, Kelurahan Tangguh Bencana, dan Program Kesejahteraan Sosial Anak. Selain itu, program literasi dan pemberdayaan ekonomi turut mendukung ketahanan komunitas dalam menghadapi dampak perubahan iklim. Intervensi berbasis komunitas yang diterapkan mencakup tahapan inisiasi, pengorganisasian sosial, asesmen, perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi. YAFSI berhasil membangun kapasitas komunitas untuk melindungi anak-anak dari risiko perubahan iklim, sekaligus mendorong keberlanjutan upaya mitigasi dan adaptasi di tingkat lokal. Kata Kunci : Perubahan Iklim, Anak, YAFSI