KUALITAS PELAYANAN DAN KEAMANAN TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT DALAM PENGGUNAAN SUROBOYO BUS - Fikri, M. Ali Fikri; Yusuf Hariyoko; Indah Murti (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini mengkaji persepsi masyarakat terhadap kualitas pelayanan dan keamanan Suroboyo Bus sebagai transportasi umum di Kota Surabaya. Transportasi umum berperan penting dalam pembangunan ekonomi dan mobilitas perkotaan, namun data menunjukkan rendahnya tingkat penggunaan Suroboyo Bus dibandingkan dengan transportasi umum di kota lain. Meskipun telah beroperasi sejak 2018 dan mencatatkan lebih dari 3 juta pengguna hingga 2021, rata-rata harian penumpang Suroboyo Bus hanya mencapai 2.728 orang, jauh di bawah BRT Semarang yang mencapai 30.000 penumpang per hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya minat masyarakat dalam menggunakan Suroboyo Bus, serta menganalisis persepsi masyarakat terhadap kualitas layanan dan keamanannya. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan masukan untuk merumuskan solusi peningkatan penggunaan transportasi publik dan mendukung mobilitas berkelanjutan di Kota Surabaya. Studi ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan sampel 63 orang. Sehingga dalam penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa kualitas pelayanan (X) memiliki pengaruh terhadap kepuasan masyarakat (Y). Kata kunci : kualitas pelayanan, dan keamanan