DAMPAK PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI SARANA KOMUNIKASI TERHADAP EFEKTIVITAS KOLABORASI KELOMPOK - Marsha Dhia S.Y; Nafia Anandita R.F; Ananda Febbriani (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Cara orang berkomunikasi, terutama saat bekerja dalam kelompok, telah berubah secara signifikan di era digital. Media sosial memungkinkan untuk berkomunikasi tanpa memperhatikan waktu atau lokasi, tetapi juga dapat mengakibatkan miskomunikasi dan gangguan yang mengurangi efektivitas kerja tim. Untuk melihat bagaimana penggunaan media sosial mempengaruhi efektivitas kolaborasi kelompok, dengan mempertimbangkan kelebihan, kekurangan, dan perbandingannya dengan teknik komunikasi tradisional. Penelitian ini menggunakan desain survei dan metodologi kuantitatif. Survei online dengan pertanyaan esai dan skala Likert digunakan untuk mengumpulkan data. Seratus mahasiswa dari Universitas Airlangga dipilih secara sengaja sebagai sampel penelitian. Menurut hasil penelitian, penggunaan media sosial meningkatkan efektivitas kolaborasi kelompok sebesar 29,2%. Efisiensi waktu dan fitur-fitur yang canggih merupakan manfaat utama. Namun demikian, ada beberapa kendala seperti koneksi internet yang tidak menentu dan miskomunikasi di antara anggota kelompok. Media sosial dapat mempengaruhi kolaborasi kelompok dengan cara yang positif dan negatif. Kolaborasi dapat menjadi lebih sukses ketika media sosial digunakan dengan bijak, tetapi ada beberapa kendala yang harus diatasi.