ETIKA DI UJUNG TOMBAK PERUBAHAN: MENGATASI DILEMA MORAL DALAM ADMINISTRASI PUBLIK ERA DISRUPSI - Wahyuni, Diestina Dwi; Nisa, Zahrani Rahmania Choirun; Hayat (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Era disrupsi yang ditandai dengan perkembangan teknologi pesat dan perubahan sosial yang dinamis menimbulkan berbagai dilema moral dalam administrasi publik. Dalam konteks ini, etika berperan sebagai landasan krusial bagi pengambilan keputusan yang adil, transparan, dan bertanggung jawab oleh pemangku kebijakan. Penerapan etika membantu mengatasi konflik kepentingan, menjaga kepercayaan masyarakat, dan mendorong kolaborasi yang lebih transparan antara sektor publik dan swasta. Etika juga penting dalam pengelolaan data, yang kerap menghadapi dilema antara perlindungan privasi individu dan kebutuhan efisiensi layanan publik. Dengan berpegang pada prinsip-prinsip etika, pengambil kebijakan dapat memastikan bahwa setiap kebijakan tidak hanya berorientasi pada efisiensi jangka pendek tetapi juga mempertimbangkan dampak jangka panjang bagi kepentingan umum. Melalui pendidikan dan pelatihan etika, pegawai publik diharapkan dapat menghadapi tantangan era disrupsi dengan lebih bijaksana. Kesimpulannya, penerapan etika dalam administrasi publik di era disrupsi bukan hanya kewajiban moral, tetapi juga strategi penting untuk membangun tata kelola publik yang lebih baik, inklusif, dan berkelanjutan.