Refleksi Filsafat PAK Pada Keterampilan Berpikir Sistematis Peserta Didik - Halomoan, Samuelson; Gultom, Elsyanti; Yanty, Darma; Simanjuntak, Wilson (Institut Agama Kristen Negeri Tarutung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi filsafat pendidikan agama Kristen dengan pembelajaran keterampilan berpikir sistematis dalam konteks pendidikan. Pendekatan yang digunakan adalah metode kualitatif dengan studi literatur, yang menganalisis berbagai buku dan jurnal akademik terkait topik ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi filsafat pendidikan agama Kristen, yang menekankan nilai-nilai moral dan etika, dapat memperkaya pembelajaran keterampilan berpikir sistematis pada peserta didik. Melalui pendekatan ini, peserta didik tidak hanya dilatih untuk berpikir secara logis dan kritis, tetapi juga untuk mengaitkan prinsip-prinsip agama dengan pemecahan masalah nyata dalam kehidupan mereka. Penelitian ini juga menemukan bahwa tantangan utama dalam penerapannya terletak pada kesiapan pendidik dan keragaman latar belakang peserta didik. Diharapkan, penelitian ini dapat memberikan wawasan bagi pengembangan metode pengajaran yang lebih holistik, yang menggabungkan pengajaran intelektual dan moral dalam pendidikan agama Kristen.