DAMPAK VIRALITAS KASUS AGUS AIR KERAS TERHADAP OPINI PUBLIK DI MEDIA SOSIAL - Lia Maria Nurlina; Purwanti, Purwanti (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak viralitas kasus Agus Air Keras terhadap opini publik di media sosial. Kasus ini menjadi salah satu peristiwa yang menimbulkan perhatian luas di berbagai platform digital, memunculkan diskusi yang intens dan membentuk persepsi masyarakat. Proses viralitas kasus ini terjadi melalui penyebaran konten emosional dan visual yang kuat, didukung oleh algoritma media sosial serta peran tokoh berpengaruh yang mempercepat jangkauan informasi. Pembentukan opini publik dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti narasi dan framing informasi, penggunaan hashtag, serta fenomena filter bubble dan echo chamber yang mengarahkan persepsi publik berdasarkan preferensi algoritma. Dampak dari viralitas ini terlihat pada pola interaksi masyarakat yang lebih aktif di media sosial, perubahan persepsi terhadap institusi hukum, serta peningkatan kesadaran terhadap isu serupa di masa depan. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk mengidentifikasi pola, hubungan, dan dampak viralitas kasus tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memainkan peran signifikan dalam membentuk opini publik dan dapat menjadi alat yang efektif sekaligus menantang dalam menangani isu-isu sosial yang viral. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pengelolaan isu di era digital, khususnya dalam konteks penyebaran informasi dan pengelolaan krisis sosial.