HIERARKI PENGARUH MEDIA X DALAM PEMBERITAAN GENOSIDA DI GAZA, PALESTINA: ANALISIS INFORMASI MEDIA BERDASARKAN PERSEPSI GEN Z SEBAGAI PENGGUNA - Fadila Nurul Fajri; Annisa Putri Salsabillah; Jihan Ramaniya; Khilda Nurrohmah; Fakhri Putra Kurniawan; Pia Khairotun Nisa (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
A B S T R A K Penelitian ini menganalisis hierarki pengaruh media sosial X dalam pemberitaan genosida di Gaza berdasarkan persepsi Generasi Z sebagai pengguna aktif. Dengan menggunakan teori hierarki pengaruh media, penelitian ini mengeksplorasi lima level pengaruh: individu, rutinitas media, organisasi, ekstra media, dan ideologi. Hasil menunjukkan bahwa preferensi individu, seperti jurnalis atau pengguna media, membentuk framing berita yang memengaruhi persepsi publik. Algoritma media X memainkan peran signifikan dalam distribusi informasi, memperkuat konten yang sering diinteraksikan. Pada level organisasi, ditemukan kebijakan internal yang membatasi konten sensitif, seperti penggunaan kata