STRATEGI KOMUNIKASI DAKWAH DIGITAL DI KALANGAN SANTRI - Septyawan, Dimas; Saputra, Fadia Dwi; Herdiansyah, Alif (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Dakwah digital telah menjadi aspek penting dalam penyebaran ajaran Islam di era kontemporer, memanfaatkan kemajuan teknologi untuk meningkatkan aksesibilitas dan efektivitas pesan-pesan keagamaan. Penelitian ini mengkaji peran santri dalam memanfaatkan platform digital, seperti media sosial dan podcast, untuk menyebarkan narasi moderat dan inklusif di kalangan generasi muda. Meskipun terdapat tantangan signifikan, seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, rendahnya literasi digital, dan risiko penyebaran informasi yang salah, peluang yang ditawarkan oleh digitalisasi sangat besar. Digitalisasi materi pembelajaran di pesantren juga menjadi fokus, dengan mengonversi kitab-kitab kuning ke dalam format digital dan menyediakan platform online untuk diskusi. Penelitian ini menekankan pentingnya dukungan dari berbagai pihak untuk memastikan santri dapat beradaptasi dengan baik terhadap perkembangan teknologi tanpa kehilangan nilai-nilai tradisional. Secara keseluruhan, dakwah digital berpotensi menjadi saluran yang efektif untuk menyebarkan ajaran Islam dan membangun wacana yang bermakna di masyarakat modern.