IMPLEMENTASI SISTEM ETIKA ADMINISTRASI PUBLIK: UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN PEMERINTAH DI INDONESIA - Raysha Mirta Nabila; Sherlyca Zahwa Dwi Sylsilia; Hayat Hayat (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
A B S T R A K Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sistem etika administrasi publik dalam meningkatkan kualitas pelayanan pemerintah di Indonesia. Etika administrasi publik merupakan salah satu faktor kunci yang dapat mendorong terwujudnya tata kelola pemerintahan yang baik, transparan, dan akuntabel. Dalam konteks Indonesia, penerapan etika ini dihadapkan pada berbagai tantangan, seperti birokrasi yang kompleks, praktik korupsi, serta rendahnya kesadaran aparatur sipil negara akan pentingnya prinsip-prinsip etis dalam pelayanan publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di beberapa instansi pemerintah daerah yang telah menerapkan standar etika administrasi publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem etika administrasi publik yang konsisten mampu meningkatkan kepuasan masyarakat terhadap pelayanan pemerintah, memperkuat akuntabilitas, dan mengurangi potensi penyimpangan. Namun demikian, keberhasilan implementasi ini sangat bergantung pada komitmen pimpinan, pelatihan berkelanjutan, serta pengawasan yang efektif. Penelitian ini merekomendasikan penguatan regulasi etika administrasi publik dan peningkatan kapasitas pegawai sebagai langkah strategis dalam memperbaiki kualitas pelayanan pemerintah di Indonesia. A B S T R A C T This research aims to analyze the implementation of the public administration ethics system in improving the quality of government services in Indonesia. Public administration ethics is one of the key factors that can encourage the realization of good, transparent and accountable governance. In the Indonesian context, the application of ethics is faced with various challenges, such as complex bureaucracy, corrupt practices, and low awareness of state civil servants regarding the importance of ethical principles in public services. This research uses a qualitative approach with case study methods in several local government agencies that have implemented public administration ethical standards. The research results show that consistent implementation of a public administration ethics system can increase public satisfaction with government services, strengthen accountability, and reduce the potential for irregularities. However, the success of this implementation is highly dependent on leadership commitment, ongoing training, and effective supervision. This research recommends strengthening public administration ethics regulations and increasing employee capacity as strategic steps in improving the quality of government services in Indonesia.