PERSEPSI MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI TERHADAP KEBUTUHAN AKUN INSTAGRAM @uinsu_official DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN INFORMASI - Alsha Nazwa; Jihan Syalwa; Nafirah Yasmin; Muhammad Hanif Muzhaffar; M. Rifqi Adrya; Nursapia Harahap (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
A B S T R A K Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara terhadap akun Instagram resmi kampus, @uinsu_official, dalam memenuhi kebutuhan informasi. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei deskriptif yang melibatkan 20 mahasiswa semester 7 sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki persepsi positif terhadap akun tersebut, terutama dalam aspek aksesibilitas dan relevansi informasi, dengan skor rata-rata berada pada kategori baik hingga sangat baik. Namun, beberapa aspek seperti kelengkapan informasi, daya tarik konten, dan kecepatan penyampaian informasi memerlukan peningkatan. Temuan ini memberikan rekomendasi bagi pengelola akun untuk lebih responsif terhadap kebutuhan mahasiswa dengan memperbaiki kualitas konten dan mempercepat publikasi informasi mendesak. A B S T R A C T This study aims to analyze the perceptions of Communication Science students at the State Islamic University of North Sumatra regarding the university's official Instagram account, @uinsu_official, in fulfilling their information needs. The research employed a quantitative method with a descriptive survey approach involving 20 seventh-semester students as respondents. The findings reveal that students have a positive perception of the account, particularly in terms of accessibility and information relevance, with average scores categorized as good to excellent. However, aspects such as information completeness, content attractiveness, and information delivery speed require improvement. These findings provide recommendations for account managers to be more responsive to student needs by enhancing content quality and expediting the dissemination of urgent information.