Analisis Pengaruh Jumlah Penduduk Terhadap Jumlah Fasilitas Kesehatan, Angka Fertilisas Dan Mortalitas Di Kecamatan Medan Amplas Tahun 2024 - Al Zahwa, Afitzka; Kautsar, Mhd. Anas; Novita Annisah Hsb (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah penduduk terhadap jumlah fasilitas kesehatan, angka fertilitas, dan angka mortalitas di Kecamatan Medan Amplas pada tahun 2024. Pengumpulan data dilakukan melalui kombinasi data primer dan sekunder yang mencakup jumlah penduduk, jumlah fasilitas kesehatan, serta analisis angka fertilitas dan mortalitas. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan signifikan antara jumlah penduduk dengan ketersediaan fasilitas kesehatan. Tingginya angka fertilitas terkait dengan kepadatan populasi, sedangkan angka mortalitas cenderung menurun seiring dengan meningkatnya jumlah fasilitas kesehatan di wilayah tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perencanaan kesehatan yang lebih baik dan penyediaan fasilitas kesehatan yang memadai sangat penting untuk meningkatkan kualitas hidup dan kesehatan masyarakat di Kecamatan Medan Amplas Kata kunci : Jumlah Penduduk, Fasilitas Kesehatan, Angka Mortalitas, Kecamatan Medan