PENGARUH ONLINE CUSTOMER REVIEW TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN DI SHOPEE - Poppy Oktaviana Putri; Ni Kadek Fadia Azda Malika (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan unutk menganalisis pengaruh online customer review terhadap keputusan pembelian konsumen di platform Shopee. Dengan meningkatnya penggunaan internet, perilaku konsumen dalam berbelanja telah beralih ke platform online, menjadikan ulasan pelanggan sebagai faktor penting dalam proses pengambilan keputusan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan sampel 20 responden yang merupakan konsumen Shopee dan data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa online customer review memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, di mana responden cenderung memilih produk dengan ulasan positif dibandingkan dengan yang memiliki ulasan negatif. Temuan ini mengindikasikan bahwa online customer review berperan penting dalam membentuk kepercayaan konsumen dan memengaruhi keputusan pembelian mereka di Shopee.