IMPLEMENTASI PEMASARAN APLIKASI PLN MOBILE DALAM PELAYANAN PELANGGAN PT.PLN (PESERO) ULP RUNGKUT - Putri, Nindya Angelina; Azizah, Nurul (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini membahas implementasi strategi pemasaran aplikasi PLN Mobile dalam pelayanan pelanggan di PT PLN (Persero) ULP Rungkut. Aplikasi PLN Mobile, sebagai solusi digital inovatif, dirancang untuk mempermudah pelanggan dalam mengakses berbagai layanan kelistrikan, termasuk pembayaran tagihan, pengaduan gangguan, dan permohonan pemasangan baru. Dalam implementasinya, aplikasi ini telah memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan efisiensi pelayanan, namun masih menghadapi tantangan seperti rendahnya literasi digital dan keterbatasan sosialisasi. Melalui pendekatan deskriptif kuantitatif, penelitian ini menganalisis efektivitas strategi pemasaran aplikasi PLN Mobile, mengidentifikasi tantangan utama, serta memberikan rekomendasi untuk optimalisasi pemanfaatannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan transformasi digital di PT PLN sangat bergantung pada kolaborasi antara teknologi canggih dan literasi pelanggan.