PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP CYBERBULLYING PADA REMAJA - Aigal Akira Sunarya; Ferlyadi Ramadhan Putra; Nabila Amelia Putri; Haniffah Maharani Azahra; Muhammad Rizki Al Hafiz (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh media sosial terhadap cyberbullying di kalangan remaja, dengan fokus pada faktor-faktor yang memfasilitasi perilaku negatif tersebut. Tiga aspek utama yang dianalisis meliputi desain platform media sosial yang sering mendorong interaksi agresif, norma sosial yang menganggap perilaku negatif sebagai hal yang biasa, serta kurangnya pendidikan mengenai dampak bullying di dunia maya. Metode yang digunakan adalah penelitian pustaka, dengan pengumpulan dan analisis informasi dari berbagai literatur relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cyberbullying berdampak serius pada kesehatan mental dan perkembangan sosial remaja. Oleh karena itu, penting untuk meningkatkan kesadaran dan pendidikan tentang dampak negatif cyberbullying, serta peran orang tua dalam memantau aktivitas daring anak. Penelitian ini merekomendasikan kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan komunitas untuk menciptakan program pencegahan dan penanggulangan yang efektif. Melalui pendekatan ini, diharapkan dapat tercipta lingkungan digital yang lebih aman bagi remaja, sehingga mereka dapat berinteraksi secara positif tanpa merasa terancam.