Edukasi Bahaya Merokok dan Kanker Payudara serta Lokakarya Berhenti Merokok dan SADARI di SMA Immanuel Kalasan Yogyakarta - Saputra, Lili Ananta; Widowati, Galuh; Jayadi, Tejo; Haryaningtyas, Estherina Fajar; Jawa, Tresia (Universitas Katolik Soegijapranata, 2024)
Kanker menjadi penyebab kematian kedua terbanyak di dunia. Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) berada pada peringkat pertama prevalensi kanker terbanyak. Edukasi mengenai kanker diharapkan dapat membantu meningkatkan kesadaran masyarakat untuk menjauhi faktor risiko kanker dan melakukan deteksi dini sehingga angka kejadian kanker dapat berkurang. Departemen Patologi Anatomik Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Duta Wacana (PA FK UKDW) mengadakan program pengabdian masyarakat berupa edukasi dengan topik bahaya merokok dan kanker payudara, dilanjutkan dengan lokakarya berhenti merokok dan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) di SMA Immanuel Kalasan, Yogyakarta. Target peserta yang hadir adalah seluruh guru dan siswa sebanyak 46 orang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah interaktif. Materi edukasi yang disampaikan adalah mengenai definisi, gejala, pencegahan, dan deteksi dini kanker payudara serta bahaya merokok. Lokakarya dibagi menjadi 2 kelompok. Peserta laki-laki mengikuti lokakarya berupa diskusi dan komitmen untuk berhenti merokok. Peserta perempuan mengikuti lokakarya SADARI, dibagi menjadi kelompok kecil dan masing-masing memeragakan Teknik SADARI. Peserta antusias mengikuti kegiatan ini dengan mengajukan pertanyaan dan berpartisipasi aktif dalam lokakarya. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini, pengetahuan mengenai kanker pada usia sekolah semakin meningkat dan juga meningkatkan kesadaran untuk SADARI dan berhenti merokok. Program edukasi kesehatan dan lokakarya ini diharapkan dapat terus berlanjut dengan target sasaran yang lebih luas.