INOVASI KUALITAS MANAJEMEN PEMERINTAHAN DALAM PELAYANAN PUBLIK DI INDONESIA - Achmad Ridho Yuandara, Sagar Ali Syahbana; Sagar Ali Syahbana, Achmad Ridho Yuandra; hayat (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kualitas manajemen pemerintahan dalam memberikan pelayanan publik dan prosedur pelayanan aparatur pemerintah kantor kelurahan dalam memberikan pelayanan administrasi terhadap masyarakat serta mengetahui faktor pendukung dan penghambat yang mempengaruhi pelayanan publik di perangkat Desa Tirtomoyo Kecamatan Pakis Kabupaten Malang.Kualitas manajemen pemerintahan dalam pelayanan publik di Indonesia memiliki implikasi yang signifikan terhadap kepuasan masyarakat. Pelayanan yang efektif dan efisien dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap birokrasi dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Dalam penelitian ini, kami memfokuskan pada kualitas manajemen pemerintahan dalam pelayanan perangkat desa di Tirtomoyo, Kecamatan Pakis. Kami menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengumpulkan data yang bersifat deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas manajemen pemerintahan dalam pelayanan perangkat desa dipengaruhi oleh beberapa faktor, termasuk kemampuan sumber daya manusia, dukungan sumber daya, dan kebijakan yang efektif. Penelitian ini berharap dapat memberikan kontribusi pada pemahaman lebih lanjut tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas manajemen pemerintahan dalam pelayanan publik di Indonesia dan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kualitas pelayanan