Pelatihan Pengembangan Manajemen Kelompok UMKM Mekarsari - Elyadi, Rudy; Purnamasari, Shresta; Soekesi, A. Eva Maria; Wibowo, B. Junianto (Universitas Katolik Soegijapranata, 2024)
AbstrakUntuk memanfaatkan potensi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di wilayah Kelurahan Tegalsari, Lurah membentuk organisasi pengembangan bernama Mekarsari pada tahun 2021. Meski telah berdiri, organisasi ini masih menghadapi beberapa tantangan dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya. Beberapa masalah utama meliputi: belum adanya visi, misi, tujuan, dan strategi yang jelas, pembagian peran dan tanggung jawab (uraian tugas) yang kurang jelas, serta kurangnya persyaratan pekerjaan (spesifikasi pekerjaan). Selain itu, keterbatasan keterampilan manajerial juga menjadi penghambat dalam pengelolaan UMKM. Dengan meningkatkan kemampuan pengurus dalam menjalankan organisasi diharapkan dapat mendorong perkembangan UMKM di wilayah tersebut.Kegiatan pendampingan yang diberikan kepada pengurus kelompok UMKM Mekarsari meliputi penyusunan spesifikasi pekerjaan dan uraian tugas, penerapan mekanisme pengumpulan data anggota, serta pelatihan dalam penyusunan anggaran organisasi dan komunikasi bisnis. Selama satu tahun pendampingan, tim pendampingan mendapat dukungan penuh dari kelompok UMKM dan aparat desa.Kelompok UMKM telah berhasil menerapkan sebagian besar rekomendasi pendampingan dengan baik, namun konsistensi dari pengurus tetap diperlukan di fase pasca-pendampingan. Program pendampingan ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan kerja yang lebih inovatif, kreatif, produktif, dan memotivasi bagi seluruh pimpinan organisasi. Kata kunci: deskripsi dan spesifikasi pekerjaan, manajemen operasional, manajemen strategik, UMKM Abstract[U1] [MOU2] [U3] [MOU4] : To harness the potential of micro, small, and medium enterprises (MSMEs) in the Tegalsari sub-district, the village head established a development organization called Mekarsari in 2021. Despite its establishment, the organization still faces significant challenges in carrying out its duties and responsibilities. Key issues include the absence of a clearly defined vision, mission, goals, and strategies, unclear job roles and responsibilities (job descriptions), and specific job requirements (job specifications). Additionally, management skills are limited, hindering effective governance of the MSME group. Strengthening the management's capabilities in running the organization is expected to contribute to the growth of all MSMEs in the area.Mentoring activities provided to the Mekarsari MSME group management focused on creating job specifications and descriptions, establishing a data collection mechanism for members, and offering training on organizational budgeting and business communication. Over a year of mentoring, the team received full support from both the MSME group and the village authorities.The MSME group has successfully implemented many of the mentoring recommendations, although continued consistency from the management is needed in the post-mentoring phase. The mentoring program aims to foster a more innovative, creative, productive, and motivating work environment for all organizational leaders.Keywords[U5] [MOU6] : job descriptions and specifications, operational management, strategic management, MSMEs. [U1]Mohon agar dibuatkan abstrak dan keywords berbahasa Inggris sesuai pedoman template [MOU2]sudah [U3] [U3]Keceplosan, template ini masih ditulis belum dihapus, mohon diganti template dengan diisi keywords artikel draf anda [MOU4]sudah [U5]Keceplosan, template ini masih ditulis belum dihapus [MOU6]sudah