Pengembangan Aplikasi Peminjaman dan Donasi Buku untuk Taman Literasi di Yayasan Sumbu Pakarti Yogyakarta - Handoyo, Emanuel Ristian; Setiawan, Lukas Deni; Suratmanto, Bekti (Universitas Katolik Soegijapranata, 2024)
Pengabdian ini dilaksanakan melalui kolaborasi dengan Taman Literasi yang berada di bawah Yayasan Sumbu Pakarti, sebuah lembaga yang fokus pada pelayanan sosial dan edukasi anak-anak. Fokus utama Yayasan adalah menciptakan ruang belajar yang melibatkan lingkungan fisik dan sosial anak-anak, dengan harapan dapat mengembangkan potensi dan kepekaan mereka terhadap lingkungan. Dalam rangka mendukung inisiatif ini, pengembangan aplikasi untuk peminjaman dan donasi buku diidentifikasi sebagai kebutuhan penting. Aplikasi ini diharapkan dapat memperkuat kelompok membaca yang telah dibentuk di berbagai daerah di Indonesia. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada pengelola Yayasan mengenai pengelolaan buku dan aplikasi berbasis web, praktik kolaboratif dalam pengembangan aplikasi, serta evaluasi penggunaan aplikasi. Pengembangan aplikasi disesuaikan dengan kondisi nyata di Yayasan Sumbu Pakarti, dan hasil modifikasi serta evaluasi diharapkan dapat menjadi panduan praktis dalam produksi aplikasi. Dengan adanya pengembangan aplikasi dan pelatihan penggunaannya, Yayasan Sumbu Pakarti diharapkan dapat memanfaatkan aplikasi secara mandiri dan berkelanjutan, sehingga dapat lebih efektif dalam mendukung kegiatan literasi di kalangan anak-anak. Pengabdian ini diharapkan tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis pengelola, tetapi juga memperkuat upaya Yayasan dalam menciptakan lingkungan belajar yang lebih baik.